ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА

Отношения философии и науки имеют долгосрочную историю. В античности и средневековье их практически не различали. Наука была развита по сопоставлению с теперешним ее состоянием очень слабо. Еще только вырабатывались, в том числе и в философии, принципы всестороннего как теоретического, так и экспериментального обоснования познания.

В Новое время, приемущественно благодаря ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА работам Декарта и Гегеля, было введено представление об универсальной науке, каков и считали философию; другие науки выступали как части философии. Это спокойное согласие философии и науки длилось недолго. С одной стороны, в самой философской среде появилось движение против признания философии наукой, так как, как считали некие (Шопенгауэр, Ницше), она ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА жизненней всякой науки, она есть искусство. С другой стороны, чувствовалось давление наук на философию. В рамках неопозитивизма (ХХ век) философия уже не числилась наукой, ибо у нее нет самостоятельной экспериментальной базы и она не занимается правдой.

В наши деньки каждое из 2-ух утверждений — "философия — это наука" и "философия не ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА является наукой" — имеет собственных приверженцев. Но, как нам представляется, противоборство приверженцев и врагов признания философии наукой в текущее время никак не непременно. И вот почему.

Во-1-х, выяснено, что в науке содержатся философские положения. Правомерность этих положений определяется посреди остального и тестами. Вкупе, к примеру, с арифметикой философские положения также подвергаются ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА проверке. Так, физическими тестами подтверждается не только лишь физика, да и математика, и философия, которая в ней содержится.

Во-2-х, философия только навредила бы для себя, если б она признала неприемлемыми требования обоснования достоверности философского познания. В философию нельзя допускать безосновательное познание — так считает большая часть философов. Но ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА это значит, что ценности науки — совместно с тем ценности философии.

В-3-х, нужно признать, что научный нрав философии ни в коей мере не противоречит ее богатому эстетическому и этическому потенциалу. В науке, к примеру арифметике и физике, тоже находятся эстетические и этические ценности, но не в таком ярчайшем виде, как ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА в философии.

Философия имеет научное содержание, потому она является наукой. Но вместе с научным философия обладает также эстетическим и этическим содержанием.

Из 4 основных современных философских движений — аналитизма, феноменологии, герменевтики и постмодернизма — более продуктивно философией науки занимается аналитизм. Феноменологи разрабатывают общую теорию зания, ее воздействие на современную науку еще ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА пока не очень существенно. Что касается герменевтики и постмодернизма, то их воздействие сказывается сколько-либо значительно исключительно в области гуманитарных наук. Будущее этого воздействия остается пока неясным.

РЕЛИГИЯ И НАУКА

В "Фаусте" Гёте происходит разговор меж ученым Фаустом и его подругой Гретхен. Гретхен: "А сейчас скажи, как ты относишься ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА к религии?". Фауст, не без смущения и как бы от чего-то защищаясь: "Не желаю никого лишать его чувства и его Церкви". Незапятнанная и доверчивая Гретхен верует в Христа. Фауст же ведет себя уклончиво. Разговор меж Гретхен и Фаустом — это типичная картина сложных отношений религии и науки. В этом ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА случае мы говорим не о тех людях, которые просто-напросто не сведущи или в религии, или в науке. Для таких людей отношений религии и науки не существует, они признают что-то одно. Намного труднее приходится тем, кто осознает плюсы как религии, так и науки. Можно ли их согласовать вместе, религию и ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА науку — вот в чем вопрос.

В античности и средневековье на этот вопрос, обычно, отвечали утвердительно: "Естественно, можно и следует". Аристотель пришел к представлению о боге-первопричине. Средневековые мыслители всюду лицезрели проявление Божественного Разума, в чем их уверяла любая новенькая открытая закономерность. Таковой же позиции придерживались величавые естествоиспытатели Нового времени — Кеплер ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА, Ньютон, Лейбниц, Мопертюи. Равномерно, но, ситуация стала изменяться, все почаще ученые стали подчеркивать, что наука может обойтись без догадки Бога. В современном учебнике, к примеру по физике, вы не встретите рассуждений о Боге. Основание — существование Бога нельзя подтвердить фактами.

В науке очень трепетно относятся к достоверности ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА познания. Познание достоверно, если вы его отлично обосновываете логическим методом и надлежащими тестами. Приведем на этот счет соответствующий пример. Современные физики считают, что простые частички состоят из кварков, частиц, которые нереально "оттащить" друг от друга, ибо силы их обоюдного притяжения с повышением расстояния меж ними резко нарастают. Выходит, что кварк нельзя подобно ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА электрону либо позитрону "вынуть на белоснежный свет" и провести над ним опыты. Все же большая часть физиков веруют в существование кварков. Они рассуждают так: допустим, что кварки есть, в таком случае в опытах должно быть это и это. Опыты дают как раз те результаты, которое были предсказаны. Означает, нет ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА оснований опровергать существование кварков.

В случае же с религией экспериментальные способы бессильны в вопросе доказательства либо опровержения существования Бога. Бог, по определению, дан в его откровениях и чудесах. Экспериментально это нельзя не подтвердить, не опровергнуть. Потому неопозитивисты и аналитики не считают религию наукой. Но они и не собираются ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА ее обсмеивать, потому что сознают, что религия — это культурный парадокс, отказ от нее если не всегда, то, по последней мере, в очень многих случаях равносилен забвению духовности. "Какими могли быть наши чувства, если б мы ничего не слышали о Христе?" — вопрошал Витгенштейн. Но что все-таки в таком случае есть ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА вера в Бога? В ответе на этот вопрос ученые, обычно, стремятся избежать всякой мистики. Вера в Бога — это чувство, считают многие аналитики, вера в Бога — это универсальная идея о добре, считают, меж иным прямо за Кантом, другие.

Итак, вера в Бога есть некая ценность, правомерность которой подтверждается не ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА физическими тестами, а практикой жизни. Религия выступает некой устремленностью людского сознания, которое в отличие от искателей нужных ископаемых не вгрызается в толщу земли, а строит лестницу в небо. Нет никаких научных оснований препятствовать этому строительству. Отсюда родилась защищаемая многими учеными формула, согласно которой религия и наука не опровергают ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА, а взаимодополняют друг дружку. Нет необходимости противопоставлять науку религии либо же возвышать одну над другой.

Положение о дополнительности религии и науки не каждому по душе — нередко отдают ценность или религии, или науке. Если эта приоритетность выражается в резкой форме, то дело доходит до противоборства. Вопрос в том, как высоко ценят религию ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА и науку. В этой связи показательны последующие стихотворные строки Гёте (перевод наш):

Наукой, искусством владея,
Религию жадно оценят.
Науку, искусство не зная,
Религию от всей души обожают.

Что касается современной, новой философии, то она почаще, чем когда бы то ни было ранее, дает ценность науке. Религиозное ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА содержание философии миниатюризируется. Совместно в тем обширно всераспространены варианты христианской философии. В Рф культивируется правоверная философия, на Западе неокатолическая и неопротестантская.

Главные ВЫВОДЫ

· Начальный материал для зания обеспечивают чувства.

· Чувственное зание осуществляется в таких формах, как чувство, восприятие, представление.

· Рациональное зание осуществляется в таких формах, как понятие, суждение, умозаключение.

· Понятие — это ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА идея, обобщение.

· Основная ценность зания — правда.

· Правда — это такая интерпретация, которая поставляет нам познания (сведения) о мире.

· Три главные познавательные формы — это вчувствование, разъяснение и осознание.

· Наука имеет дело с самым достоверным познанием.

· Научное исследование на экспериментальном уровне представляет собой экспериментирование, наблюдение и измерение.

· Научное исследование теоретически имеет ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА дело с теорией, также с способами (аксиоматическим, гипотетико-дедуктивным, описательным).

· Научная деятельность не выключает исследователей из сферы этики.

Главные Определения В СОСТАВЕ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ НА Их ПО ТЕМЕ "ФИЛОСОФИЯ Зания И НАУКИ"

Что такое чувственное зание? Зание в эмоциях.

Что такое рациональное зание? Зание в идей.

Что такое понятие? Понятие ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА — это интерпретационный конструкт, средством которого люди истолковывают отменно однообразное содержание природных явлений. Так, чтоб судить о физических объектах нужно обладать понятием "масса"

Что такое воображение? Способность человека к изобретению эмоций, мыслей, выражений. Конкретно благодаря воображению человек изобретает понятия и ценности.

Что такое интуиция? Зание конкретное, каких-то подготовительных чувственных ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА, мыслительных либо же логико-лингвистических ходов.

Что такое правда? Правда — аспект корректности, обычно научности, познания. Познание неверное считается неверным.

Что такое теория? Теория — это метод интерпретации закрепляемых экспериментально явлений.

Что такое опыт? Опыт — это исследование определенных явлений в специально сделанных критериях.

Что такое научная идеализация? Научная идеализация — это ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА разновидность понятий.

Что такое модель? Модель — это эталон, замещение изучаемого объекта неким прототипом, физическим, техническим либо даже мысленным.

ТЕСТ ПО ТЕМЕ "ФИЛОСОФИЯ Зания И НАУКИ"

1. Как образуют понятия по Локку?

2. Как образуют понятия по Гуссерлю?

3. Как образуют понятия?

4. В чем состоит предназначение науки?

5. Каковы аспекты научности?

6. Каково содержание когерентной концепции правды ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА?

7. Каково содержание аксиоматического способа?

8. Каково содержание гипотетико-дедуктивного способа?

9. Каково содержание прагматического способа?

10. Является ли астрология наукой?

11. Является ли религия наукой?

12. Является ли философия наукой?

Примечание: оценка число правильных ответов

"5" — 11-12 "4" — 10-9 "3" — 8-7 "2" — 6-0

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ ПО ТЕМЕ "ФИЛОСОФИЯ Зания И НАУКИ"

1. Философская и научная картины мира

2. Аспекты научного познания

3. Три концепции правды

4. О ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА специфике естествознания и гуманитаристики

5. Аксиоматический способ в арифметике

6. Гипотетико-дедуктивный способ в естествознании

7. Прагматический способ в гуманитаристике

8. Конструктивистский способ

9. Проблемный способ

10. Принцип относительности к средствам наблюдения

11. Принцип дополнительности

12. Решающие опыты в науке

13. Дискуссия и дискурс как приемы выработки научного познания

14. Математическое и компьютерное моделирование

15. О специфике теории

16. Научная и религиозная картины мира

17. Правомерна ли критика науки?

18. Философские вопросы физики

19. Философские вопросы арифметики

20. Философские вопросы экологии

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА ПО ТЕМЕ "ФИЛОСОФИЯ Зания И НАУКИ"

§ Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г.Логика как часть теории зания и научной методологии. М.: Наука, 1994. Кн. 1, 2.

§ Голдстейн М., Голдстейн И.Ф. Как мы познаем. М.: Познание, 1984.

§ Современная философия науки: познание, действительность, ценности в трудах мыслителей Запада: Хрестоматия/ Сост. А.А.Печенкин. М ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА.: Логос, 1996.

§ Традиции и революции в истории науки. М.: Наука, 1991.

§ Философия и методология науки. М.: SvR-Аргус, 1994. Ч.1. 4.2.

§ Фролов И.Т., Юдин Б.Г. Этика науки. Задачи и дискуссии. М.: Политиздат, 1986.

§ Чудинов Э.М. Природа научной правды. М.: Политиздат, 1977.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ТЕСТА ПО ТЕМЕ "ФИЛОСОФИЯ Зания И НАУКИ"

1. По Локку, понятия являются результатом абстрагирования ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА от специфичных черт изучаемых явлений (остается общее).

2. По Гуссерлю, понятия усматриваются благодаря категориальной интуиции и сгустку переживаний.

3. Понятия являются результатом творчества, они изобретаются в процессе раздумий и обсуждений и воспринимаются в качестве гипотез.

4. Предназначение науки состоит в выработке, сохранении и передаче будущим поколениям нового познания во имя обеспечения им благополучной жизни ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА.

5. Главных критериев научности три: непротиворечивость, подтверждаемость и эффективность познания.

6. Согласно когерентной концепции правды выражения должны не противоречить друг дружке и создавать связное целое.

7. Согласно аксиоматическому способу основания науки составляют теоремы, исходя из которых выводятся аксиомы. Теоремы не должны противоречить друг дружке и создавать полную систему (т ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА.е. еще какие-то дополнительные теоремы не необходимы).

8. Согласно гипотетико-дедуктивному способу основание научного познания образуют принятые в качестве законов догадки, на базе которых объясняются (истолковываются) единичные явления.

9. Согласно прагматическому способу для интерпретации поступков людей изобретаются ценности. В случае если выясняется их неэффективность, то они заменяются другими.

10. Астрология наукой не ОБЗОР: ФИЛОСОФИЯ И НАУКА является, ее адепты не волнуются о том, чтоб астрологические выражения соответствовали аспектам научности.

11. Религия наукой не является: она не употребляет научные способы.

12. Философия является наукой: ибо в ней, по определению, должны строго соблюдаться все аспекты научности.

ФИЛОСОФИЯ ЯЗЫКА


obzor-sredi-programmirovaniya-ev3-chast-5.html
obzor-statej-zhurnala-voprosi-psihologii-po-psihodiagnostike-referat.html
obzor-sudebnoj-praktiki-po-voprosam-zhilishnoj-politiki-i-zhilishno-kommunalnogo-hozyajstva.html