Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности

Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности

В последнее десятилетие возрастает количество социологических исследовательских работ, связанных с вопросами адаптации деток и подростков в социальной среде, в том числе и средствами досуговой деятельности, потому что познание психических особенностей развития той либо другой личности принципиально конкретно в контексте реализации личности себя в социуме.

Ряд создателей изучает воздействие досуговой Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности деятельности на поведение, наличие личных свойств и черт воспитанников интернатов и воздействие на их последующую жизнь после выхода из интерната. Так, Беганцова И. С.[40], Попова А.С.[41], Белов В.Г.[42], Калимуллина О.А.[43], Бабосова Е.С.[44], Андреева А.А.,[45] Парфенов Ю. А., Проскурнина М. В., Белов В. Г.,Федоренко В. В.[46] изучали Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности воздействие досуга на личностные свойства юного человека.

Так, в социологическом исследовании молодежной среды, проведенные под управлением Е. М. Бабосова и Ю. В. Никулиной в Минске (2007 г., объем подборки 1142 человека; 2009 г., объем подборки 1199 человек) и под управлением Ф. И. Храмцовой в Гомеле (объем подборки 412 человек), дали социологические данные Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности, анализ и обобщение которых позволяют сконструировать качественно-количественные свойства главных компонент включенности молодежи в разные формы досуговой социокультурной активности. «Установлено, а именно, что каждые четыре из 10 опрошенных юных людей (43,5%) основную массу досугового времени уделяют чтению, в среде студентов и учащихся такое внедрение свободного времени типично более чем для Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности 60% респондентов. К положительным тенденциям в развитии активного домашнего досуга в жизнедеятельности учащихся следует вместе с чтением отнести рисование, лепку, роспись по металлу, роспись по дереву, что типично для 12% учащихся школ и профтехучилищ, сочинение стихов, прозы, чем занимается более 5% учащихся и выше 8% студентов, занятия дополнительным образованием, чем занято 19,3% опрошенных, т Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности. е. фактически каждый 5-ый юный человек»[47]. В молодежной среде преобладают разные виды проведения досуга, но при всем этом в положительные формы вовлечено только 20 % опрошенных.

В собственном социологическом исследовании Парфенов Ю. А., Проскурнина М. В., Белов В. Г.,Федоренко В. В. по исследованию воздействия досуговой деятельности на формирование свойств ребенка Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности приходят к разным выводам. «Мотивационные детерминанты различны у подростков, не склонных к лени и склонных к ней. У подростков не склонных к лени мотивирующими стимулами являются самоорганизация и самостоятельность, которые появляются, сначала, в умении, без помощи других конструировать личностную активность и, как следствие, досуговую ситуацию, что также оказывает значимый вклад в Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности уровень социальной адаптации, не считая того, дети 2-ой группы не только лишь стремятся к самостоятельности, они хотят проявить себя как деятельные и взрослые лично. Для подростков, склонных к бесцельному времяпровождению, характерна большая экспрессивность, подозрительность и низкая нормативность [48]».

Кожемякина О.А. занималась проведением социологического исследования по исследованию социальной Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности адаптации с разными уровнями социализации подростков средствами культурно - досуговой деятельности. Она провела опыт по внедрению культурно - досуговой деятельности в быт подростков и провела сравнительный анализ меж уровнями адаптивности ребят до и после опыта. «Проводимая психической службой центров оценка состояния социальной адаптации подростков показала: конфигурации коммуникативной компетентности воспитанников, уменьшение поседствий Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности стрессов, понижение уровня тревожности, увеличение уровня мотивации к активной жизнедеятельности, стрессоустойчивость деток, участвующих в эксперименте»[49]. В итоге собственного исследования, Кожемякина О.А. приходит к выводу, что досуговая деятельность нужна для социальной адаптации юного поколения, подверженного социальной эксклюзии, и является положительным фактором для формирования личности индивидов.

В собственном исследовании Белов В.Г. также Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности ассоциирует две группы предпочитающие активный и пассивный досуг. «Подростки, предпочитающие активную форму досуга, имеют огромные показа­тели чувственной осведомленности, они более пластичны в чувственных прояв­лениях, могут управлять чувствами, могут настроиться на чувственную волну то­го, с кем разговаривают, могут в основном распознавать эмоции других людей и Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности в то же время могут повлиять на эмоциональное состояние других людей в про­цессе общения. Для подростков, предпочитающие пассивный отдых, свойственны склонность к тревожности, аггравации, напряженности, затруднения в контроле межличностных отношений, озабоченность своим соц статусом, конформизм, скованность и зажатость в поведении, отсутствие непринужденности в разговоре, консервативность мышления. Для их свойственны Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности также неуверенность внутри себя и собственных способностях, заниженная самооценка, пессимистический взор на жизнь, нерешительность, стремительная утомляемость, чувствительность и робость, низкая активность, склонность полагаться на волю случая»[50].

Неувязка социальной адаптации воспитанников интернатных учреждений многоаспектна и находит отражение в научных исследовательских работах педагогики, психологии, социальной медицины, культурологии, социальной работы Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности и социально-культурной деятельности. В российскей психологии (Л. C. Выготский, Л. И. Божович, М. И. Лисина, B. C. Мухина, Д. Б. Эльконин и др.) вопросам социальной адаптации отводится существенное место, в каком центральную роль занимает развитие личности малыша.

Исследованием вопроса адаптации детей-сирот и деток, оставшихся без печения родителей Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности, средствами положительной досуговой деятельности занималась О.В. Дутова. Целями её исследования были: «социальная защита детей-сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей соц адаптация и соц реабилитация, охрана жизни и здоровья, нравственное воспитание детей-сирот и деток, оставшихся без попечения родителей; определение вместе с территориальными и отраслевыми элементами управления Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления хороших форм жизнеустройства детей-сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей»[51]. Оно проводилось в ГУ Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Прометей» в Санкт-Петербурге. «С целью развития социально-адаптационного потенциала подростков средствами социально-культурной деятельности в центре разработана всеохватывающая модульная программка, включающая в структуру Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности 10 главных модулей: «Семья», «Толерантность», «Досуг», «Культура поведения», «Здоровый образ жизни», «Профориентация и трудоустройство «Трамплин», «Патриотическое воспитание», «Безопасный мир», «Социально-правовая адаптация», «Социально-бытовая адаптация»»[52]. Создатель проводила анкетирования до и после введения программки , на этом и строится содержание её исследования.

Исследование О.В. Дутовой подтверждает эффективность воздействие досуговой деятельности на развитие Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности адаптивности воспитанников интернатных учреждений. «Рассмотренные на основанные ценности семейных ценностей и традиций, направления работы позволяют выделить «ступени роста» воспитанников от пассивного участника до активного субъекта, что дает возможность не только лишь фиксировать развитие адаптационного потенциала детей-сирот, да и гласить об эффективности заявленной программки в целом. Это подтверждается плодами итогового диагностического Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности замера критериев социальной адаптации: только 5 % воспитанников (первичная диагностика - 36 %) характеризуются социальной дезадаптированностью; у 16 % воспитанников (первичная диагностика - 26 %) наблюдается умеренное понижение социальной адаптации; у 11 % (первичная диагностика - 38 %) - малый уровень социальной адаптации; у 68 % воспитанников (при первичной диагностике не выявлен) зафиксирован устойчивый средний уровень социальной адаптации»[53]. Таким макаром, средствами досуговой деятельности можно воспитать в Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности юном человеке определенные свойства, благодаря которым он просто вольется в социум.

Таким макаром, можно прийти к выводу, что исследователей, изучающих тему вовлеченности воспитанников интернатных учреждений из числа детей-сирот и деток, оставшихся без попечения родителей, в положительные формы досуговой деятельности не настолько не мало. Но довольно обширно Обзор отечественных исследований вовлеченности воспитанников интернатных учреждений в позитивные формы досуговой деятельности изучаются адаптационные способности положительной досуговой деятельности на поведение дезадаптированных подростков в пространстве школ, средних и высших учебных заведений, соц реабилитационных служб. Новым, но принципиальным направлением исследования является возможность включения положительной сферы досуговой деятельности как способа адаптации воспитанников.


obyom-rabot-i-zatrati-truda.html
obyom-stati-1-3-stranici.html
obyom-vremeni-na-podgotovku-i-provedenie-6-nedel.html