Обзор тантрического пути

Конечная цель всех буддийских учений — привести собственных последователей к Просыпанию, другими словами состоянию будды. Это стопроцентно незапятнанное и всеобъятное состояние сознания характеризуется нескончаемым сочувствием, запредельной мудростью и бескрайними способностями. Буддийское учение махаяны, либо Величавой колесницы, настаивает на том, что, только достигнув такового полного Пробуждения разума и сердца, мы можем воплотить собственный Обзор тантрического пути врождённый духовный потенциал, также принести наивысшую пользу другим.

Как уже говорилось, в учении махаяны сосуществуют два взаимосвязанных подхода к достижению этого полного и окончательного Пробуждения: более открытый и общий путь Сутры, либо сутраяна, и заветный путь Тантры, либо тантраяна. Сутраяна предлагает способы, средством которых омрачения, застилающие врождённую Обзор тантрического пути чистоту мозга, удаляются одно за другим, подобно послойному очищению луковки. Сразу с этим такие положительные свойства, как любовь, сочувствие и мудрость, равномерно усиливаются, что в итоге приводит к обретению состояния сознания, выходящего за границы обыденного эгоцентризма.

Воспитание непривязанности, взращивание сердобольного альтруизма, проникающего видения (випашьяна), актуально принципиальные для практики сутраяны, составляют Обзор тантрического пути базу и для тантрического пути. Но тантраяна — называемая также мантраяной либо ваджраяной — отличается от пути Сутры тем, что является так именуемой колесницей плода, либо результата. Речь идёт о том, что опытнейший практик тантры имеет возможность использовать будущий итог пути — опыт пробуждённого состояния как такого — в качестве базы собственной практики Обзор тантрического пути. Заместо обыденного ограниченного представления о для себя тантрист, осознавая себя в форме 1-го из медитативных божеств, либо йидамов, культивирует могущественное созерцание уже достигнутого полного Пробуждения. Все составляющие обыденного восприятия — мир вокруг нас, чувственные удовольствия и все виды собственной деятельности — рассматриваются им вроде бы через призму просветлённой трансформации, другими словами так Обзор тантрического пути, как будто соответственное пробуждённое преобразование уже реализовано. Всё воспринимается незапятнанным и полным блаженства, таким, каким это лицезреет пробуждённый, будда. Практикуя таким макаром, можно достигнуть настоящего плода полного Пробуждения намного резвее, чем используя только сутрический подход.

Дилемме пробуждённого преображения посвящено большущее число тантрических учений и практик. Разные омрачения Обзор тантрического пути разума — энергии и состояния сознания, которые числятся негативными, препятствующими либо прямо обратными духовному росту, — преобразуются с помощью тантрической «алхимии» в силы, содействующие внутреннему совершенствованию. Основным посреди таких омрачений, либо клеш, является энергия страстного вожделения. Согласно базовому учению сутраяны, привязанность на базе вожделения ведёт только к продолжению вечно самовоспроизводящегося круговращения сансары, грешного круга Обзор тантрического пути неуправляемых рождений и смертей, исполненного неудовлетворённости и происходящего из незнания. В ловушку этого круговорота попадают непробуждённые существа. Потому тот, кто вправду желает освободиться от сансарного цикла страданий, должен стопроцентно искоренить из собственного сердца и разума яд вожделения и страстной привязанности. Соглашаясь с тем, что на пути к свободе и Обзор тантрического пути Просыпанию все виды таковой страсти, порождённой незнанием, нужно в конечном счете подавить, тантраяна все же считает гигантскую энергию, лежащую в базе этой клеши, важным средством, которое при должном опыте и подготовке можно использовать так, чтоб страстное вожделение содействовало духовному совершенствованию.

Понятно, что хоть какой путь, использующий массивные Обзор тантрического пути и потенциально разрушительные энергии вожделения и других клеш, небезопасен по определению. Незадачливый практикующий, который следует тантрическому пути, не соблюдая правил, либо употребляет его в эгоистических целях, возможно окажется в одном из миров, где царствует страшное, немыслимое моральное и физическое страдание. Вот почему, невзирая на то что тантрические способы могут быть Обзор тантрического пути в общих чертах изложены в таких книжках, как эта, неопасно и продуктивно заниматься ими можно только под бдительным управлением высококвалифицированного тантрического учителя, и только тому, кто развил внутри себя только сильную альтруистическую мотивацию, получил все нужные посвящения, хранит тантрические обеты и прошёл надлежащие предварительные практики. В тантре говорится, что тот Обзор тантрического пути, кто всецело полагается на совершенного тантрического наставника и в точности соблюдает предписания по выполнению тантрических практик, может достигнуть полного Пробуждения в течение лаконичного срока земной жизни, а то и всего за пару лет.

Не все тантрические системы располагают схожими способностями по продвижению собственных адептов на пути к Просыпанию. В Обзор тантрического пути порядке возрастания модифицирующей силы тантры делятся на четыре класса: 1) крия, 2) чарья, 3) йога и 4) ануттарайога. Самый резвый метод достигнуть полного Пробуждения — практиковать способы одной из систем, принадлежащих к высокому классу — ануттарайогатантре. Эти четыре класса Тантры приемущественно отличаются друг от друга своими способностями по использованию страсти на духовном пути. Последователи трёх Обзор тантрического пути низших классов тантр могут управлять и превращать в способ только менее чувственные уровни привязанности, обычно приравниваемые к вожделению, вызываемому: 1) взором, 2) хохотом и 3) прикосновением к симпатичному партнёру. А вот бывалые практики ануттарайогатантры могут направлять на путь духовной эволюции такие массивные энергии, как страсть, сопутствующая 4) самому сексапильному соитию.

Вербование Обзор тантрического пути страсти к реализации духовных целей в ануттарайогатантре производится на 2-ух восходящих уровнях практики: стадии зарождения, либо по-тибетски кьерима, и окончания, либо дзогрима. 1-ая стадия служит в качестве подготовки и собственного рода репетиции ко 2-ой и содержит в себе, кроме остального, реализацию устойчивого созерцания себя в форме избранного медитативного божества, также Обзор тантрического пути развитие и поддержание так именуемой «гордости пребывания в виде йидама». К примеру, тот, кто занимается тантрой яростного мужского йидама Херуки Чакрасамвары, практикует преодоление обыденного людского самоощущения, созерцая себя в виде этого могущественного божества. Не считая медитативного опыта обладания пробуждёнными свойствами тела, речи и разума Чакрасамвары от практикующего требуется высочайшая Обзор тантрического пути степень постижения изначальной правды — шуньяты, либо пустотности.

Таковой предмет исследования, как шуньята, очень широк для того, чтоб останавливаться на нём тут для подробного обсуждения. Довольно сказать, что он содержит в себе избавление мозга от неверных представлений и фантазий — тех форм видения мира, которые появляются из-за незнания Обзор тантрического пути, другими словами неведения настоящей природы явлений. В базе всех буддийских практик, будь то учение Сутры либо Тантры, лежит осознание того, что наш ограниченный, застывший взор на самих себя и мир вокруг нас есть итог незнания, а означает, все подобные заблуждения, будучи источником мучения, должны быть преодолены, если только мы вправду Обзор тантрического пути желаем избавиться от бед сансарного бытия. В книжке "Введение в Тантру" лама Еше пишет:

"Отягощенные незнанием, мы остаёмся в плену грешного круга собственных неверных представлений, а означает, обречены вечно скитаться в мире страданий, который сами для себя и создаём. Сумев искоренить эти неверные взоры и на сто процентов покончив с Обзор тантрического пути ними, мы сходу почувствуем свободу, простор и естественное счастье."

Таким макаром, практика Тантры содержит в себе сочетание йоги созерцания пустоты, средством которой преодолеваются мирские концепции, и йоги йидама, при помощи которой на базе созерцания достигается самоотождествление с определенным божеством. Далай-лама в книжке Мир тибетского буддизма Обзор тантрического пути показывает:

Уникальной чертой ануттарайогатантры будет то, что она использует на своём глубочайшем пути разные медитативные приёмы, которые имеют сходство не только лишь с конечным состоянием Пробуждения, другими словами с 3-мя Телами будды, либо кайями, да и — что очень принципиально — с опорами очищения на обыкновенном уровне людского существования, такими, как погибель, промежуточное состояние Обзор тантрического пути, либо бардо, и новое рождение.

Это соответствие показано в приведённой ниже таблице, а значение трёх Тел будды можно коротко разъяснить последующим образом. Как сказано в учении, полное Просыпание, либо состояние будды, состоит в достижении двойственной цели: своей реализации и помощи другим живым созданиям. Просыпание приносит не Обзор тантрического пути только лишь избавление от всех омрачений мозга, которые создаются незнанием и порождают страдание, да и развитие бессчетных нужных свойств, таких как всецелое понимание и всеобъятное сочувствие; такое улучшение сознания на сто процентов решает личную задачку практикующего, ради чего и выбирается путь духовного развития. Но такое в высшей степени тонкое, беспрепятственное Обзор тантрического пути и на сто процентов совершенное сознание — Тело правды будды, либо дхармакайя, — может удовлетворять потребности других только в этом случае, если оно проявится в форме, с которой ещё не пробуждённые личности сумеют установить контакт. Вот почему, в силу соболезнования и желания посодействовать другим, из беспрепятственной области дхармакайи сначала возникает тонкое Тело Обзор тантрического пути блаженства (самбхогакайя), воспринимаемое только высшими бодхисаттвами, а потом и поболее грубое Тело проявления (нирманакайя), с которым могут разговаривать даже обыденные существа. Конкретно управление и духовное воздействие, осуществляемые средством этих 2-ух последних Тел формы (рупакайя), и есть реализация 2-ой цели Пробуждения — помощи другим.

Три состояния Медитативное видение Тело будды
погибель Обзор тантрического пути/сон ясный свет дхармакайя
бардо/сновидение семенной слог либо вспышка света самбхогакайя
рождение/ просыпание медитативное божество нирманакайя

На стадии зарождения ануттарайогатантры практикующий видит переход от погибели через промежуточное состояние к новенькому рождению, который полностью соответствует переходу от засыпания через сновидения к просыпанию — так, что эти три состояния становятся Обзор тантрического пути оковём и рассматриваются как три тела Будды — трикайя. Но, невзирая на то что йогин глубоко погружён в наитончайшие состояния сознания, переживаемые во время погибели, и видит трансформации, связанные с бардо и новым рождением, все эти конфигурации пока ещё не происходят с ним в действительности. Эти практики стадии зарождения Обзор тантрического пути служат репетицией для реального преображения, которое имеет место лишь на заветном уровне стадии окончания, так как только на ней обретается контроль над элементами ваджрного тела: тонкими каналами-нади, энергией-праной и каплями-бинду, находящимися в границах грубого физического тела. Таковой контроль даёт возможность не просто в созерцании моделировать переживание Обзор тантрического пути погибели, да и производить действительную трансформацию сознания, которая аккомпанирует этот процесс.

Все практики дзогрима прямо либо косвенно связаны с главной темой истинной книжки, созерцательной техникой, известной как внутренний огнь, по-тибетски туммо. Овладев внутренним огнём, можно обрести полный сознательный контроль над ваджрным телом и достигнуть способности привести мозг в Обзор тантрического пути его самое тонкое и всепроникающее состояние: к переживанию ясного света блаженства. Это неописуемо массивное состояние мозга не имеет для себя равных по способности обрести прямое интуитивное постижение изначальной правды, а означает, убрать все состояния сознания, вызывающие страдание.

При помощи глубочайших практик дзогрима деятельность тела, речи и мозга созерцающего становится естественным источником Обзор тантрического пути духовного роста, так как все формы страстной энергии ориентированы сейчас на путь совершенствования. С течением времени он развивает способность, не теряя самоконтроля и пребывая в полном сознании, преодолевать путь погибели, бардо и нового рождения. В конце концов, наступает кульминация пути — окончательное Просыпание, исполненное блаженства состояние безграничного понимания, спонтанно и Обзор тантрического пути без труда выполняющее изначальное сердобольное намерение работать на благо всех живых созданий. Так реализуется заложенный в каждом из нас внутренний потенциал бескрайнего соболезнования, мудрости и возможностей, и жизнь в конце концов обретает собственный настоящий смысл.

Этот лаконичный экскурс в некие главные вопросы тантрической практики имеет целью объяснить контекст, в Обзор тантрического пути рамках которого следующие разъяснения учений внутреннего огня 6 йог Наропы могут быть поняты более много и глубоко. Для предстоящего ознакомления с затронутыми тут темами читателю предлагается перечень избранных трудов в конце книжки. А тому, в ком это вступление пробудило серьёзный энтузиазм к практике, идеальнее всего отыскать надёжного тантрического Обзор тантрического пути учителя и получить от него личные наставления по всем практическим вопросам Сутры и Тантры.


obzornie-temi-po-proizvedeniyam-russkoj-literaturi-xx-veka-nuzhna-li-fantastika-sochinenie.html
obzornie-temi-po-proizvedeniyam-russkoj-literaturi-xx-veka-tema-sostradaniya-i-miloserdiya-v-odnom-sochinenie.html
obzornie-temi-po-proizvedeniyam-russkoj-literaturi-xx-veka-tema-zhivotnih-v-literature-sochinenie.html