Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение

1-ые романтические исторические повести связаны с именами декабристов. В ранешней прозе А. Бестужева устойчив энтузиазм к русскому средневековью. Тут выделяются две темы - ливонская и чисто российская. 2-ая из их посвящена событиям, отражающим борьбу Новгорода с Москвой. Броским ее прототипом стала повесть "Роман и Ольга", оказавшая сильное воздействие на писателей-романтиков, обращавшихся к Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение той же либо схожей исторической эре.
Для исторического повествования А. Бестужев выбирает сюжет, коротко изложенный в "Истории..." Карамзина. Таковой выбор продиктован желанием следовать правде истории. Писатель преднамеренно брал конкретное историческое событие, стремясь быть документально четким. Это позволяло Бестужеву, как задумывался он, максимально правильно воссоздать исторический спектр Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение: характеры народа, мысли, чувства, желания героев, особенности их поведения и языка. В послесловии к повести писатель сослался на документальность собственного повествования: "Течение моей повести заключается меж половинами 1396 и 1398 годов (считая год с 1 марта, по тогдашнему стилю). Все исторические происшествия "и "лица, в ней упоминаемые, представлены с неотступною точностью.уа характеры, предрассудки и Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение обычаи изобразил я, по суждению, из преданий и оставшихся памятников". В подтверждение "неотступной точности" Бестужев ссылался на сочинения Н. Карамзина, Е. Болховитинова и Г. Успенского. Читатель был должен поверить, что создатель основывается на подлинных документах и свидетельствах. Он убеждался, что действие повести строго приурочено к определенному времени Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение, а "характеры, предрассудки и обычаи" извлечены "из преданий и оставшихся памятников". Но их Бестужев "изобразил... по суждению", другими словами следуя вымыслу, фантазии, собственной художественной интуиции, но поверяя ее теми же историческими фактами. Таким макаром, он пробовал соединить два начала - показания истории и художественный вымысел, восходящий опять-таки к подлинным документам Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение. Все это, по мне нию писателя, обеспечивало повествованию историческую достоверность.
Но освещение исторического прошедшего у Бестужева очень романтизировано. Намерение воспроизвести эру "неотступно точно" вступило в противоречие с декабристским осознанием истории. В конфликте меж Новгородом и Москвой все симпатии декабриста были заблаговременно отданы Новгороду и его свободолюбию. Москва изображалась Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение угнетающей и неправедной стороной. Она посягала на свободу Новгорода. В угоду прославления новгородской вольницы Бестужев искаженно толковал исторические факты. Карамзин, к примеру, писал о "корыстолюбивом новгородском правительстве", о том, что отдельные части Новгорода "с охотой" и "миролюбиво" встречают столичное войско. Бестужев, напротив, идеализирует вече, подчеркивает единство новгородцев, не желающих Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение признавать власть Москвы. Хотя новгородцы спорят о том, вести войну ли им с Василием Дмитриевичем либо сдаться на милость сильного противника, Москва для тех и других остается противником, а ее притязания - грубым покушением на независимость и античные обычаи. Тем историческая точность приносится в жертву декабристскому миропониманию.
Герой повести Роман выступает Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение проводником идеи создателя о новгородской вольнице. Это романтик-декабрист, одетый в костюмчик новгородского вельможи. Главнее всего для него свобода Новгорода, которую он готов защищать и отстаивать ценой своей жизни. Писатель, создавая образ огненного поборника вольности, способного жертвовать собой, естественно, обращался к своим современникам, завлекая их к борьбе Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение и пробуждая в их чувства чести и долга. Роман при всем этом гласит и задумывается как современник создателя и тех юных дворян, к которым писатель адресуется. В речи героя смешиваются две стилевые струи - лирически взволнованная и патетически страстная, полная восклицаний, вопросов и "опрокинутая" в прошедшее, изобилующая древними оборотами, выражениями Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение, пословицами и поговорками Вкрапления древнерусских слов, понятий, бытовых реалий, описаний одежки, утвари, тканей присваивают исторический спектр повествованию, но он оказывается не проигрыванием подлинности ушедшей эры, а всего только красивым орнаментом, оттеняющим полностью современные нравы и поступки героев.
Пробы Бестужева передать нравственный вид эры "по суждению" с опорой на подлинные документы Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение оказываются плохими, ибо в базе авторского повествования лежит речь писателя-декабриста, немного скрашенная и прикрытая древними словами. Так, рассказывая о поведении Ольги, любимой Романа, Бестужев докладывает, что героиня вспоминает "тот незабываемый семик, когда в первый раз рука ее трепетала в руке Романа". Не говоря уже о неосуществимом для характеров Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение древности поведении Ольги (она не могла созидать Романа до сватовства и женитьбы, так как дочерей собственных "праотцы наши" не демонстрировали не только лишь сторонним, но даже и братьям своим), стилистические акценты в размышлениях героини, переданных Бестужевым, расставлены ошибочно. Слово "семик", которое тут нарочито употреблено для как будто исторической верности, смотрится Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение чужеродной странностью, тогда как слово "незабываемый" несет сильную чувственную нагрузку, поясняя духовное состояние Ольги. Но эпитет "незабываемый" взят Бестужевым из современного романтичного языка, тогда как слово "семик" принадлежит к религиозно-бытовой лексике. Во 2-ой части фразы ("когда рука ее трепетала в руке Романа") властвует стилистика романтизма. Этот оборот крепко Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение увязывается со словом "незабываемый". Они подобраны по стилистическому сходству и образуют единый стилистический пласт, из которого выпадает слово "семик". При всем этом оно лишается исторического колорита и значит обыденное для тех пор слово "денек". Все это обосновывает, что Ольга размышляет о собственном милом как обычная романтичная героиня, а не Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение степенная кросотка нашего фольклора либо старых памятников.
Описание характеров "по суждению" не выдерживает тесты на историческую точность, исключая органическое единство стиля и допуская конфликт слов, несущих историческую расцветку, со словами их выражениями, употребительными в романтичной прозе. В согласовании с общим художественным заданием Бестужев сосредоточивает внимание на внутреннем мире героев Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение, на мотивах их поведения и переживаниях, при этом наружные образы становятся знаками глубочайших страстей. Весь повествовательный материал подчинялся выражению патриотической идеи. В борьбе Новгорода за свою свободу решалась и штатская, и личная судьба Романа. Если с образом Ольги писатель-декабрист соотносил идею личной и притом женской независимости, протестуя против Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение застенчивых устоев средневекового уклада и вступаясь за достоинство девицы, за ее право на любовь, ради которого героиня готова жертвовать собой, то с образом Романа Бестужев связывал идею публичной свободы, при которой самые высочайшие личные чувства уступали место штатским доблестям. Роман ни на минутку не колеблется в том, что Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение сумеет принести любовь к Ольге на алтарь верности новгородской вольности. При всем этом дух свободы в новгородцах так силен, что он не потухает даже в разбойниках, поначалу захвативших Романа в плен, а потом выручивших его из неудачи.
Сюжетно-композиционные и стилистические особенности исторической повести декабристов, где патриотический дух Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение героя раскрывается в его "превращениях" (герой вроде бы сменяет различные маски; оставаясь самоотверженным и верным публичному долгу, он стает то горестным возлюбленным, разлученным с подругой, то загадочным странником, то арестантом, заключенным в темницу, то ненамеренным спасателем собственного обидчика и, в конце концов, счастливым победителем, получающим в заслугу жену), просто Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Тема сострадания и милосердия в одном - сочинение различимы в следующих исторических повестях романтиков.




obyazatelstvennoe-pravo-germanii-referat.html
obyazatelstvennoe-pravo.html
obyazatelstvo-po-strahovim-vznosam-vo-vnebyudzhetnie-fondi-kak-obekt-buhucheta.html