Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев

Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев

^ Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий
Практически 99% политических заключенных Узбекистана составляют мусульмане, обвиняемые властями в религиозно-экстремистской либо нелегальной религиозной деятельности (в правозащитных публикациях их обычно именуют «религиозными заключенными» и «осужденными по Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев религиозным мотивам»). Узбекистан не публикует данных о числе таких заключенных. Но не вызывает колебаний, что их количество исчисляется тыщами (больше, чем во всех других постсоветских государствах взятых вместе).

База данных ПЦ «Мемориал» включает имена Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев более 6000 осужденных по политическим мотивам в 1998-2008 гг. (что по нашей оценке составляет приблизительно 40% от общего числа репрессированных за этот период).

В марте 2010 г. при рассмотрении третьего повторяющегося отчета Узбекистана в Комитете ООН по Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев правам человека представитель Узбекистана заявил, что типо только 4% заключенных (другими словами около 1400-1700 чел.9) отбывают наказание по ст.159, 244-1 и 244-2, что очевидно меньше реального числа10.

В марте 2004 г. власти признавали наличие Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев 2836 заключенных, осужденных за роль в религиозно-экстремистских организациях11. Оценки Госдепартамента США на тот же период составляли 5000-5500 чел.12

В следующие годы Госдепартамент не публиковал собственных новых оценок, ссылаясь на отсутствие инфы, а в публикациях правозащитных организаций Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев последних лет спектр оценок составлял от 6 до 8-10 тыс. (последние числа представляются нам завышенными).

Только маленькое число политических заключенных было освобождено по амнистии в 2009-2010 гг., при этом количество освобожденных предположительно было меньше Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев числа осужденных за тот же период13.

Усиление политических репрессий в Узбекистане отмечалось с лета 2008 г. Резкий всплеск массовых задержаний и арестов последовал за насильными инцидентами в Андижанской области (май 2009 г.) и Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев Ташкенте (июль-август 2009 г.). Это новенькая волна репрессий не спала прямо до реального времени.

В каждогоднем отчете Госдепартамента США о правах человека за 2009 г. отмечается, что «невозможно найти действительное число заключенных либо задержанных по Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев политическим мотивам»14.

В отчетах Деятельной группы независящих правозащитников Узбекистана приводятся числа, согласно которым в 2009 г. были осуждены более 200 мусульман и 8 активистов штатского общества15, в 2010 г. – более 370 мусульман и 6 журналистов и активистов Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев штатского общества16. Но с учетом приобретенных дополнительных данных эти оценки следует считать заниженными.

Правозащитному Центру «Мемориал» на базе сообщений правозащитников, исследования доступных судебных и следственных документов, публикаций СМИ, опроса беженцев и Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев трудовых мигрантов удалось установить имена 474 осужденных по политическим мотивам в 2009-2010 гг. (перечень публикуется в приложении). Из их более 138 были осуждены в 2009 г., и более 333 – в 201017. Не считая того 45 чел. ждали суда (на 31.12.2010)18, уголовные дела Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев в отношении троих были прекращены в 2009 г. по амнистии, установлены имена 7 ранее неведомых политзаключенных, по которым отсутствует информация о годе вынесения приговора.

Известны имена 5 чел., принудительно возвращенных в 2009-2010 гг. в Узбекистан из Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев Рф, и 4 просителей укрытия, экстрадированных в 2010 г. Казахстаном.

С учетом инфы об арестах и судах, по которым на сто процентов либо отчасти отсутствуют данные об именах осужденных (обвиняемых), можно Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев подсчитать, что в 2009-2010 г. были осуждены более 868 чел. (в том числе более 301 - в 2009 г., и более 564 - в 2010 г.). Еще более 550-600 чел. подверглись краткосрочным произвольным задержаниям в рамках мероприятий по поиску лиц, подозреваемых в терроризме и Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев экстремизме. К концу 2010 г. по последней мере 105 обвиняемых находились под следствием либо в ожидании суда.

Сравнение этих цифр с подобными данными за предыдущие годы, размещенными ПЦ «Мемориал»19 позволяет прийти к выводу, что Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев масштабы репрессий в 2009-2010 гг. были меньше, чем в период пика 1999-2001 гг., но больше, чем в 2004-2006 гг. Только в 15% случаев наказание не было связано с лишением свободы (в сопоставлении с 20% в Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев 2004-2008 гг.).

Сопоставление имеющихся материалов с информацией, включенной в каждогодние отчеты Госдепартамента США о правах человека и религиозных свободах в мире, показывает значительную недооценку создателями этих отчетов масштабов антимусульманских политических репрессий в Узбекистане.

Такая ситуация Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев отчасти может быть объяснена трудностями с получением инфы.

В отличие от прошедших лет власти стремились очень засекретить любые сведения о большинстве уголовных дел, связанных по их воззрению с имевшими место в 2009 г Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев. актами терроризма в Ташкенте и Андижанской области. Более важные дела часто не только лишь не освещались, но даже не упоминались муниципальными СМИ. Родственники обвиняемых в почти всех случаях не имели Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев свиданий в процессе следствия. Власти под различными предлогами ограничивали доступ в зал суда. В следствии и судах участвовали в главном только назначенные государством юристы. Содержание обвинения, а время от времени даже Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев число подсудимых, дата и место проведения судебных слушаний практически становились гос потаенной.

Очень ограниченными были способности и масштабы независящего мониторинга20. В 2009-2010 гг. из 13 регионов Узбекистана 6 вообщем не были окутаны мониторингом политических преследований, из 4 поступала Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев только очень фрагментарная и нерегулярная информация, и только в 3-х регионах мониторинг осуществлялся на постоянной базе. Но и тут оставалось приметное число политически целевых уголовных дел, сведения о которых правозащитникам и журналистам не Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев были доступны. Единственным источником инфы о неких таких процессах стали публикации СМИ, основанные только на данных официальных источников.

С учетом этой ситуации приведенные выше числа, характеризующие масштабы политических репрессий в 2009-2010 гг Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев. в Узбекистане, разумеется являются неполными. Приметная часть политически целевых уголовных дел как и раньше остается неведомой.

Принципиально отметить также, что при отсутствии новых актов насилия (после событий 2009 г.) осенью 2010 г. стали поступать Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев сообщения о начале новейшей волны политических репрессий, начавшихся в рамках очередной кампании по борьбе с «исламским экстремизмом». Правозащитник Сурат Икрамов, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, докладывает о 370 арестованных за два месяца в Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев разных регионах страны, «по которым возбуждены уголовные дела по религиозным мотивам»21. Другие источники подтверждают случаи бессчетных арестов мусульман начиная с октября 2010 г. в Ташкенте и Кашкадарье.

В контексте обсуждаемой Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев темы мы не можем согласиться с утверждением, содержавшимся в отчете Госдепартамента о религиозных свободах за 2010 г., о том, что в Узбекистане «в отличие от прошедших лет не поступало достоверных сообщений… о том, что власти Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев ссылаются на религиозный экстремизм для преследования по суду за умеренную религиозность тех, кто не является членами нелегальных организаций»22. Такое заявление практически оправдывает репрессивные деяния властей, a priori признавая, что обвинения в Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев принадлежности к «запрещенным группам» являются обоснованными, а все осужденные проявляют некоторую «неумеренную религиозность». В реальности, обвинения в принадлежности к «запрещенным организациям» в 2009-2010 гг. носили почти во всем случайный нрав, а жертвами преследований становились как Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев радикалы, так и умеренные верующие.

В 2009-2010 гг. как и раньше массовый нрав носила практика продления сроков заключения «нераскаявшихся» политических заключенных, обвиняемых в большинстве случаев по очевидно сфабрикованным делам в Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев «неповиновении легитимным требованиям администрации» колонии (ст.221 УК), а время от времени повторно по «политическим статьям» УК. Такие уголовные дела возбуждались обычно незадолго до истечения срока заключения (т.н. «раскрутка»). Неким политзаключенным срок заключения продлевался Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев таким макаром не один раз. По оценке правозащитника Сурата Икрамова, в июле 2009 г. в Узбекистана было более 200 политзаключенных-мусульман, повторно осужденных в местах лишения свободы23. Известны имена более 100 политзаключенных (не Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев только лишь религиозных), дополнительно осужденных в местах лишения свободы. Но вероятнее всего эти числа являются очень заниженными, так как большая часть судебных процессов над заключенными не получает огласки.

Случаи арестов и повторных Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев политически целевых осуждений лиц, ранее отбывших наказание за «посягательство на конституционный строй», «экстремизм» и т.п., также являются всераспространенными в Узбекистане.

Приведем еще некие числа, характеризующие масштабы политических репрессий в Узбекистане.

ПЦ «Мемориал» располагает Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев перечнями 1166 лиц, объявленных в Узбекистане в розыск по состоянию на 1 января 2008 г. по обвинениям в религиозно-экстремистской деятельности (в сопоставлении с 714 в мае 2003 г.). По имеющимся данным эти списки были существенно расширены Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев в 2009-2010 гг. После насильных инцидентов в Андижанской области в мае 2009 г. спецслужбы активизировали розыск «экстремистов», находящихся за границей, необоснованно расширив круг подозреваемых, которым заочно были предъявлены уголовные обвинения. В итоге Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев некие гастарбайтеры, покинувшие Узбекистан в последние 15 лет, внезапно нашли, что на родине их стали находить как преступников, типо участвующих в деятельности «запрещенных религиозно-экстремистских организаций»24.

В 2009-2010 гг. власти обновили списки «сторонников религиозно-экстремистских Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев группировок», не находящихся в розыске либо заключении. Если в 1999 г. по всему Узбекистану таких было найдено 10700 чел.25, то к 2010 г. исключительно в Андижанской области (население которой составляет 9% от населения страны) комиссия во Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев главе с управляющим областной администрации, выявила 4744 «экстремиста», включая 1540 «ваххабитов» (из их 71 дама), 1182 «акрамиста» (123 дамы), 1996 приверженцев «Хизб ут-Тахрир» (269 дам), 14 - «Таблиги жамоат» и 12 «нурчилар». В качестве критериев определения «сторонников религиозно-экстремистских группировок» использовались Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев такие непонятные характеристики как схожие дела с осужденным по религиозным мотивам, соблюдение религиозных предписаний и др. В число подозрительных попали и юные люди, находящиеся на заработках за границей26. Эти числа, если экстраполировать Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев их на весь Узбекистан, свидетельствуют, что «черные списки» все более разрастаются и включают 10-ки тыщ обитателей страны, которым потенциально грозит уголовное преследование по политическим мотивам.

В большинстве регионов Узбекистана тяжело отыскать район либо Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев жилой квартал, в каком не проживали бы семьи «врагов народа». Можно констатировать, что с конца 90-х годов прошедшего века политические репрессии стали в Узбекистане неотъемлемой частью ежедневной жизни общества, что вызывает тривиальные Оценка числа политзаключенных и динамика репрессий - Виталий Пономарев ассоциации со сталинским периодом русской истории.



ocenivaetsya-po-10-balnoj-sisteme-ocenki.html
ocenivali-li-vi-predpolagaemie-zatrati-na-razrabotku-sajta-esli-da-to-ukazhite-primernij-byudzhet-proekta.html
ocenivanie-kontrolnoj-raboti-studentov.html