Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3

^ Оценка действий профсоюза
Председатель районной профсоюзной организации работников образования лицезрела свою задачку в разрешении конфликта по задержке выплаты заработной платы учителям в поддержке, координации и направлении действий преподавателей. Задачка эта вполне реализована — конфликт проходил в Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 правовом поле, у управления не было оснований для репрессий в отношении участников событий.

Отношение к профсоюзам сейчас изменяется, роль и задачки этой организации разносторонне оцениваются различными людьми. К примеру Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3, начальник управления образования считает: «У меня сейчас вопросов к профсоюзу много... зачем нам сейчас профсоюз? Ведь если на Западе бастуют, то помогают средствами. А у нас он народ-то поднял, и ушел в сторону Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3. Для чего он, не считая стачки? Не будет стачки - убирать надо». Как работодатель, начальник управления образования не может не относиться критически к действиям райкома профсоюза, в особенности если это акции протеста. Он оценивает Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 роль и значение профсоюза со старенькых, сейчас уже видимо, не животрепещущих позиций: «Они сейчас в рабочие вопросы не вникают. Ранее юбилей у кого - профсоюз средства давал, чествовал. На данный момент ничего Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 нет». Как видно, своевременная выдача зарплаты учителям не считается рабочим вопросом. Начальник управления образования очень желает, чтоб профсоюзы стали заниматься взаимозачетами, другими словами, чтоб учителя не только лишь наслаждались «товарным покрытием Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3» заработной платы, да и сами бы организовывали этот процесс.

Рядовые члены профсоюза делят деятельность собственной организации во время акций протеста и в обыденное время. В первом случае профсоюз вправду является для их заступником прав Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3, координатором усилий. Эта установка учителей латентно находится в дискуссиях о роли профсоюза в стачке.

В обыденных ситуациях, при отсутствии конфликта профсоюз воспринимается в неком смысле как страховая компания. Такая позиция выражена одной Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 из учительниц: «Я, когда пришла получать путевку, одна дама пришла подавать заявление о выходе из профсоюза. Я ей произнесла - не такие уж мы все защищенные, благополучные, хотя бы одна Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 организация пусть защищает учителя. Обратиться за путевкой, за некий помощью, больше некуда. Когда я ей это произнесла, она не стала подавать заявление. Вещественные издержки - не такие уж огромные. А полезность - нематериальная. Не может профсоюз Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 всем оказать помощь. Кому тяжело - помогает».

Кроме деятельности профсоюза по защите права учителей на своевременную оплату труда, райком интенсивно решает и другие вопросы по защите прав работников. Это касается сотворения «работающих Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3» коллективных договоров, оплаты коммунальных услуг сельским учителям, соблюдения техники безопасности труда, роль в аттестации кадров и пр.

Все таки главной заботой профсоюза работников народного образования является неувязка задержек выплаты заработной платы учителям, и Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 райком справедливо уделяет этому много внимания. В этом и современность позиции профсоюза — в решении животрепещущих заморочек, в гибком реагировании на изменение поля нарушения прав членов собственной организации.
^ Эффективность стратегий
Выделяются 3 главные стратегии Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 разрешения трудности невыплаты зарплаты учителям.

  1. «кабинетное» решение — принятие соответственных постановлений профсоюзной конференции, формулирование требований, воззваний к императивным структурам, создание и деятельность примирительной комиссии, трудовой арбитраж. Нельзя сказать, что эта стратегия принесла сколько-либо Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 осязаемые результаты, хотя и была частью, формой подготовки к следующим акциям протеста;

  2. «полевое» решение — акции протеста в форме отказа от выполнения главных должностных обязательств. Эта форма оказалась полностью действенной Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3, пусть не на 100%, но итог налицо — в итоге «забастовки» учителям выплатили третья часть долга по заработной плате;

  3. воззвания в суды. Эта форма была действенной только очень куцее время, пока руководители не адаптировались к этой ситуации Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 и не решили делему арестованных счетов управления образования. К началу нового учебного года просто открыли новый счет, куда финуправление перечислило нужные для выплаты зарплаты средства. Таким макаром, учителя, чьи иски о Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 взыскании суммы задолженности по заработной плате еще находятся в суде, средств не получили (пока), либо получили в общей ведомости, совместно с другими учителями, на равных основаниях. Такая практика не тотальна, но Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 очень всераспространена: «приходится открывать 2-ой счет, чтоб не ущемить других работников. Так делают не всюду, кое-где по искам выплачивают. Выгода для Управления образования к тому же в том, что не приходится Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 платить госпошлину. Отделы образования даже винят учителей в том, что и так такая задолженность, а вы еще создаете своими исками такие трудности»31.
^ Прогноз развития конфликта
До сего времени осязаемым отрицательным эффектом задержки Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 выплаты заработной платы было увольнение группы учителей в одной из больших сысертских школ, включая директора школы, завучей. Они перебежали работать в открывшуюся в этом учебном году личную школу. Навряд ли рынок платных образовательных услуг Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 Сысертского района велик так, чтоб открылась еще одна немуниципальная школа. Так что ждать предстоящего перетекания кадров из муниципального сектора — в личный, наверняка, не стоит. Больше учителям идти некуда, как Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 уже не раз отмечалось, большая часть промышленных компаний находятся в упадке, там тоже не выплачивают заработную плату, навряд ли учителя пойдут туда. Что касается других личных сфер экономики, то те из учителей, кто желал поменять Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 профессию и уйти из образования в бизнес, уже сделали это.

Таким макаром, в случае продолжающихся задержек выплаты заработной платы, следует ждать продолжения акций протеста учителей. По воззрению председателя райкома профсоюза Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3, «если ситуация будет ухудшаться, а не улучшаться, то нас ждет новый всплеск чувств. Когда придет 1 января, мы вновь будем собираться и пробовать централизованно решить эту делему с председателями профкомов».

Сейчас учителя уповают на выполнение Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 Указа Президента о погашении всей задолженности к 1 января 1998 г. При этом, на уровне надежды воспринимают это и руководители. Так, глава районной администрации заявил, что «Документы, которые на данный момент Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 есть в правительстве области, не позволят проплатить до 1 января заработную плату учителям. Но если до кого-либо «дойдет», что нужно исполнять Указ Президента, тогда что-то произойдет. Загадывать тяжело, но бывает такое с Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 бюджетом, что вдруг 28-30 декабря, откуда ни возьмись, возникают средства. В прошедшем году так было, может и в сей раз в последний денек будут закрывать задолженности»32.

На данный момент районная администрация прямо гласит, что без Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 помощи областного и федерального бюджета с долгами по учительской заработной плате не рассчитаться до срока, определенного Президентом.

А областное правительство в лице зам. председателя призвало учителей Сысертского района к соц Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 консенсусу — «Необходимо соглашаться на товарное покрытие по части заработной платы, по детским компенсациям, других, «живых» средств не будет... основную часть заработной платы выплатить средствами, остальное - товарным покрытием. Если учителя на это не пойдут, мы Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 не сможем расплатиться до 1.01.98»33. Звучит как ультиматум, а не как приглашение к партнерству.

Выход из ситуации с задержкой выплаты зарплаты учителям, по-моему, находится в компетенции местной власти. Невзирая Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 на неизменные жалобы на отсутствие средств в бюджете, конкретно они несут ответственность за его заполнение. Таким макаром, деятельность районной администрации, направленная на действенный сбор налогов, может разрешить ситуацию.

Тупо рассчитывать, что это Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 произойдет скоро и все задачи сходу будут решены. Снять остроту, чувственный накал конфликта может выплата текущей заработной платы учителям и постепенное погашение долга.

Предложенный правительством области выход для погашения долгов учителям в виде товарного покрытия Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 может обернуться как положительным, так и отрицательным эффектом. Если формы организации товарного покрытия не поменяются, учителя вновь проявят недовольство.

Некое воздействие на конфликт меж учителями и управлением района может Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 оказать информационная кампания по комментированию нынешнего правового статуса школы, управления образования, местного самоуправления. В выступлениях учителей нередко звучало непонимание ситуации с передачей образовательных учреждений из муниципального подчинения - в местное. Звучали даже требования принять Оценка действий профсоюза - Социально-экономическое положение Свердловской области 3 законы, меняющие это положение. Изменение законодательной базы — дело нескорое, а осознание особенностей нынешнего статуса всех участников образовательной деятельности нужно для беспристрастной оценки ситуации.


ocenivanie-obuchayushegosya-na-ekzamene-po-discipline.html
ocenivanie-pri-razlichnih-oshibkah-v-sostavlenii.html
ocenivanie-raboti-poyasnitelnaya-zapiska-planiruemie-rezultati-osvoeniya-obuchayushimisya-oop-noo-sistema-ocenki-dostizheniya.html